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건강, 운동, 멘탈

간단한 양배추 볶음요리 방법|양배추의 효능, 보관 방법

by [편하게살자] 2023. 10. 23.

간단한 양배추 볶음요리 방법|양배추의 효능, 보관 방법

 

안녕하세요, 오늘은 양배추에 대해 알아보고, 간단하게 만들 수 있는 요리 방법을 소개해드리려고 합니다.

 

양배추는 저렴하고 풍부한 영양소를 가진 채소로, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

양배추의 효능과 보관 방법, 그리고 간단한 요리 방법을 알아보겠습니다.

 

 

양배추의 효능

 

양배추는 비타민 C, K, B6, 엽산, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 채소입니다. 이러한 영양소들은 우리 몸에 다음과 같은 효능을 줍니다.

 

● 비타민 C는 면역력을 강화하고, 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하며, 콜라겐 합성에 필요합니다. 콜라겐은 피부와 관절의 탄력성을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

비타민K는 혈액 응고에 필요하고, 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 비타민K는 장내 세균에 의해 생성되기도 하지만, 충분히 섭취하지 못할 경우 부족 현상이 발생할 수 있습니다.

 

 

비타민 B6은 단백질, 탄수화물, 지방의 대사에 관여하고, 신경 전달 물질인 세로토닌과 도파민의 합성에 필요합니다. 이러한 신경 전달 물질은 우리의 기분과 스트레스에 영향을 줍니다.

 

엽산은 DNA와 RNA의 합성에 필요하고, 세포 분열과 성장에 중요합니다. 특히 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아의 신경관 결함이 발생할 수 있습니다.

 

칼슘은 뼈와 치아의 구조를 이루고, 근육 수축과 신경 전달에 필요합니다. 칼슘은 우유나 유제품에서만 섭취할 수 있는 것이 아니라, 양배추와 같은 채소에서도 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

칼륨은 체액의 균형을 유지하고, 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 나트륨과 반대로 작용하는 칼륨은 고혈압이나 부기를 예방할 수 있습니다.

 

철분은 혈색소의 구성 성분으로서 산소 운반에 필요합니다. 철분이 부족하면 빈혈이 발생하여 피로감이나 무기력증이 생길 수 있습니다.

 

 

양배추는 이외에도 식이섬유가 많아서 장 건강과 변비 개선에 좋으며, 항암 성분인 인돌-3-카르비놀과 글루코시놀레이트가 포함되어 있어서 암 예방에 도움이 됩니다.

 

또한, 양배추는 저칼로리이고 포만감을 주기 때문에 체중 감량에도 효과적입니다.

 

양배추 요리방법, 효능, 보관방법
양배추 요리방법, 효능, 보관방법

 

양배추 보관 방법

 

양배추는 잎 채소로서 상하기 쉽기 때문에 상온 보관에는 적합하지 않습니다. 냉장으로 보관하는 것이 좋습니다.

 

양배추를 통째로 구입했다면, 바깥쪽 잎을 한두 장 제거하고, 뿌리 부분을 잘라내고, 흐르는 물에 헹궈줍니다.

 

양배추를 4등분으로 썰어서, 각각의 심지 부분을 삼각형 모양으로 도려내줍니다.

 

이렇게 하면 한 달 이상 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

 

간단한 양배추 요리 방법

 

양배추 찜 : 양배추를 삶아서 쌈장과 함께 먹거나, 삶은 양배추로 쌈밥을 만들 수 있습니다.

 

- 먼저 양배추를 삶기 좋게 적당한 크기(3등분 정도)로 썰어줍니다. 또 딱딱한 심지는 먹을 수 없으니, 떼어내 버려주는 게 좋습니다.

 

- 그리고 잎 사이사이를 살짝 벌어준 다음, 찬물에 1~2분 정도 담가주세요. *이렇게 하면 양배추 사이가 부서지지 않고 잘 벌려져서 씻을 때 편합니다. 또 잎 사이사이를 벌려가면서 흐르는 물에 잔류농약을 없애줍니다.

 

- 찜기에 물이 끓어오르면 양배추를 올린 다음, 뚜껑을 덮어 중불에서 쪄주세요.

 

- 10분 후에 뚜껑을 연 다음, 안에 연한 잎 쪽을 꺼내주세요. 아직 겉쪽은 딱딱하니, 뚜껑을 덮어 2~3분 정도 더 쪄주는 게 좋습니다.

 

- 젓가락으로 줄기 쪽을 찔러봤을 때. 부드럽게 쑥! 들어가면 완성입니다.

 

* 쌈장재료 : 된장, 고추장, 다진마을, 참기름, 깨

 

※ 전자레인지 양배추 찜

 

찜기에 삶을 것도 없이 그냥 전자레인지로 간편하게 쪄서 먹을 수도 있습니다.

 

- 양배추를 먹게 좋은 크기로 자르고 씻습니다

 

- 전자레인지요 그릇에 양배추를 넣고 물을 1/4정도 넣습니다.

 

- 랩을 씌우고 젓가락으로 구멍을 몇 개 뚫어주세요.(생략가능)

 

- 7~10분 정도 전자레인지에 올립니다.

 

 

 

양배추 볶음: 양배추는 새우, 햄, 버섯 등과 함께 볶아서 맛있는 반찬이나 볶음밥을 만들 수 있습니다.

 

양배추 볶음은 간장, 설탕, 다진마늘, 참기름 등으로 간을 맞춰주면 됩니다.

중불에서 빠르게 볶아야 쫄깃하고 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

 

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